?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кто я?

"На каждом шагу и по любому поводу вы говорите «я», «я»: «я хочу узнать это», «я чувствую это», «я думаю это» и так далее. Спросите себя, кто есть этот «я», откуда эта «я»-мысль возникает, что является ее источником. Сохраняйте свой ум твердо установленным на этой мысли, чтобы исключить все остальные мысли, и этот процесс рано или поздно приведет вас к осуществлению Самости, вашего Истинного Я"

Бхагаван Шри Рамана Махарши

Прямой метод Рамана Махарши по сути и состоит в том, чтобы удерживать свой ум на мысли "Кто я?". Само собой в голову тут же полезет куча непрошенных мыслей, отвлекающих маневров и прочее. И тут не надо стремиться подавить эти мысли, или насильно заставлять себя не думать на отвлеченные темы, или уж тем более злиться на себя, что "ну вот снова ничего не получается". Как только возникают левые мысли, нужно подумать, кто получает эти мысли? Я? А кто я? То есть и не подавил эту левую мысль, но и не дал ей развиться, вернув ум к изначальному направлению.

Но это все теория. А на деле получается так, что все-то ты знаешь, даже и то, к чему приведет постоянное воспрошание "кто я?": пытаясь узнать ответ, однажды ты придешь к тому, что нет никакого "Я" или что "Я есть все", что по сути одно и то же. Но это только т_е_о_р_и_я. Это как знать, что есть такой фрукт "гуава" и он как бы сладкий и как бы фрукт. Ну вроде понятно же, да? Но ведь, чтобы знать на самом деле, какой он, нужно попробовать. Найти его, понять, как вообще едят и, наконец, сделать это!

Так и здесь - недостаточно просто знать в теории. Ты продолжаешь штудировать новые книги в поисках свежих идей, ищешь общества мудрецов, места силы, - все это во имя новых знаний, ощущений. Но не практикуешь! Не пробуешь! Не спрашиваешь себя в действительности "Кто я?" и не пытаешься получить ответ от самого себя. Об этом и говорит Рамана Махарши: "Как можно вести это исследование в поиске “Я есмь”, просто изучая Писания?"

Comments

( 4 отважных — Подбросить дров )
bludnyj_son
Jun. 17th, 2012 11:13 pm (UTC)
М.. так ты спрашиваешь? Или только читаешь?
yapanda
Jun. 17th, 2012 11:17 pm (UTC)
Я с переменным успехом...читаю-читаю-читаю, а потом меня как по голове чем-то бьет, что нужно спрашивать, а не читать :)
yapanda
Jun. 17th, 2012 11:22 pm (UTC)
А еще иногда страшно спрашивать... кто его знает, до чего докопаешься в итоге... Очень я как-то всегда за крышу свою переживаю - вдруг оторвется и привет :)
bludnyj_son
Jun. 20th, 2012 10:56 pm (UTC)
Иногда, когда мне есть, что сказать, но для этого надо включать мозги, я оставляю коммент (или письмо) неотмеченным как прочитанный и молчу)) Так и здесь... Знаешь... мозг не включается, но я уверена, что бояться нечего. Моя крыша на месте, например. Правда, у меня хороший заземлитель есть в виде мужа. Но тем не менее. Эти вопросы - они только умнее делают. Но и грустнее, правда..:)

Edited at 2012-06-20 10:57 pm (UTC)
( 4 отважных — Подбросить дров )